今日の給食
・回鍋肉
・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ 今日の回鍋肉は、甜面醤を使った本格調理です。 1人あたりの分量は2gでも、みんなの分を作れば1kgを軽く超える量になりました。 6年生 ラバーズ コンチェルト
【2組】
音楽の時間にラバーズコンチェルトを合奏しました。 パートごとの練習をしてから全体で合わせました。 まだ数回しかしていなと言うのにとてもいい感じで揃っています。 合奏は気持ちを合わせるのが大事なのですね。 5年生 段落のまとまりを考えよう
【1組】
説明文を形式段落に分けたあと、いくつのまとまりに分けられるかを考えました。 自分一人でじっくり読み込んで考えたあと、友だちと意見交換をしながら考えをまとめました。 自分から進んで動く子が多く、とっても活発で活動的な時間でした。 1年生 ちょきちょき かざり
【1組】
色紙を4つに折って、ハサミで切って広げると、いろいろな模様ができました。 ハサミを入れる場所や、切る形によって模様が変わるので、広げた時にとても楽しそうでした。 1年生 なんばん・め
【2組】
算数科で、順番の学習をしました。 何番と何番目の違いを考えます。 「め」がつくかつかないかで変わることを、実際にためしながら理解していました。 |
|