菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年生 図書の時間

画像1 画像1
静かに本を読んでいます。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
タコライスは、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更にたまねぎを加えていため、いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、最後にグリンピースを加えて、いためます。ご飯の上にかけて盛りつけたら出来上がりです。どのクラスも食缶が空っぽでした!!
土日しっかり休んで、月曜日元気な顔で会いましょう☆

問題
タコライスは、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は…
〇でした!!タコライスは、メキシコのタコスからヒントを得て、タコスの具をご飯の上にかけた料理です。沖縄県で誕生した料理です!

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・黒糖パン
・牛乳                   でした!!
ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージをゆでます。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけ、配缶時にウインナーソーセージにかけます。
プリプリジューシーなウインナーにソースがよくからんで、美味しいです。
問題
ウインナーソーセージ発祥の地は、オーストリアである。〇か×か?

正解は…
〇でした!!ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンが発祥の地と言われています。ウインナーは、洋腸を使ったもの、または、太さが20ミリ未満のもののことを言います。

Re: 【4年生】きょうだい班でお店の相談

画像1 画像1
5月15日、朝の時間に6月19日の菅原カーニバルのお店を相談しました。4年生は、2年生と協力してできるお店はどんなお店だろうかと考えたり、意見を聞いたりして話し合いを進めていました。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
・かやくご飯
・みそ汁
・まっちゃういろう
・牛乳             でした!!
かやくご飯は、鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわが入っています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。ちくわがいい仕事をしています!みんなおかわりをして、もりもり食べていました!
問題
かやくご飯のかやくの漢字は、花火などに使われる火薬と書く。◯か×か?

正解は…
×でした!「加薬」と書きます。漢方で主の薬の効果をあげたりする補助的なものをそう呼んでいたのですが、料理でも、香辛料や味や香りをつける薬味のことも、そう呼ぶようになったことから、その名前になったそうです。カップ麺でも、具材や味つけの小袋にかやくと書いてありますよね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 1・3年内科検診 お店作り
6/5 尿2次 お店紹介リハ 6年防災サバイバル
6/6 お店作り クラブ 眼科検診
6/7 2・3・6年歯科検診 参観5時間目・引き渡し訓練6時間目
6/10 1年遠足予備日