6年修学旅行 その1朝早い集合時刻にもかかわらず、きっちり集合できた6年生。修学旅行へ出発です。 出発式を終えた。子どもたちは、元気いっぱい、笑顔で7時20分頃に出発しました。 平和について学んだり、たくさんの思い出を作ってきてほしいです。 お見送りに来てくださった保護者の皆様、早朝よりありがとうございました。 今日の給食 6月3日(月)
6月3日(月)の給食は「八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
八宝菜はうずら卵除去食です。卵アレルギーのある児童には、調理の最後にうずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことです。今日の八宝菜は豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いた一口サイズのあつあげに、しょうゆ、砂糖、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 2年生 国語「名前を見てちょうだい」「お母さんから貰った物だから大切にしたい」「私もお家の人から髪留めをもらって大切にしている」と教えてくれました。 帽子をぎゅっと被る姿が可愛らしいです。 2年生 「野菜博士になろう」トマトやナスなどの夏野菜を食べると体が強くなることを学びました。 「トマト大好き!」「野菜はいつもおかわりする!「野菜ちょっと苦手やけど頑張って食べる」と食に関して考える機会となりました。 2年生 体育「マット運動」前回りをしたり、平均台でバランスをとったり、友だちと一緒に転がったりと楽しみながら体を動かしました。 |
|