今日の食材【ひじき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。給食では、乾燥ひじきを水でもどして調理します。今日は、にんじんとうすあげが入ったひじきのいため煮をいただきました。

−今日の献立から問題です−

 今日の給食には、2種類の【海そう】が使われています。ひとつは、ひじきです。さて、もうひとつは何でしょう。

今日のクイズのこたえ

画像1 画像1
 こたえは、「だしこんぶ」でした。
豚汁とひじき煮に使うだしをとりました。

【6年】 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、東住吉納税協会の方々をお招きして、租税教室にのぞみました。税を身近なものとして、その意義や役割を正しく理解するための良い機会になりました。

 税金がなくなったら、世の中がどうなってしまうのかのDVDを見た時、子どもたちは衝撃を受けている様子でした。税金で成り立っていることがたくさんあることを知りました。今後、社会を生きていく中で、しっかり覚えておいてほしいです。

【チョソン友の会】 5月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週のチョソン友の会の活動では、自己紹介カードを作って、みんなで交換して交流しました。積極的にコミュニケーションをとりながら、和気あいあいと活動しました。

 自分のルーツに誇りをもち、ソンセンニㇺ(民族講師)に色々なことを教えてもらいながら、これからも楽しく活動していきましょう。

今日の食材【さんどまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さんどまめは「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをソテーにしていただきました。

 前歯が生え変わり中の1年生もよくかんで、いっしょうけんめい食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 【5・6年】ラグビー夢授業
6/7 【3年】社会見学(あべのハルカス・JR大阪環状線)
【7年】大阪城戦跡フィールドワーク