自然の恵みに感謝しよう

 今日の献立は「ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、バター、牛乳」でした。

自然の恵みに感謝しよう
………………………………
畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然と人に感謝し、大切にいただきましょう。

(写真:下)作ってくれた調理員さんに「おいしかったです!!!」って伝えたい!という4年生のお皿です。
      
その気もち、きっと伝わるはず!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 算数 〜初めてのテスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、小学校生活で初めてのテストを受けました。まだすべての平仮名を習い終えていないので、先生に問題を読んでもらいながら、じっくり解いていきました。

 普段の授業とは違う緊張感の中、一生懸命がんばる姿は素晴らしかったです。これからの学校生活で、たくさんのテストを受けていきます。100点めざして、がんばろう!

【小学部】 なかまづくり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかまについて考え、偏見や差別を許さない態度を養うことを目標にした「なかまづくり集会」がありました。各学級が、こんな学級にしていこうという話し合いのもと、舞台の上で発表しました。

 「しあわせ」「楽級」「ハッピー」「ポジティブ」「やさしさMAX」など、あたたかい言葉があふれ、苦手なことに挑戦する思いなども聞くことができました。それぞれの決意を胸に、今後の学校生活の様々な場面で成長していってほしいです。

うれしいひとこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健給食委員会の活動の一つに「栄養黒板に今日の食材を掲示する」があります。

 今日は、2時間目になかまづくり集会があり、みんなのがんばる姿がありました。給食時間にはうれしいひとことに迎えられ、心があたたかくなりました。

春の献立です

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本には季節感を大切にする料理がたくさんあり、それを食べるのもまた楽しみのひとつです。

サンプルケースのわかたけ煮に
「わぁ!うれしい!」とよろこんでくれるK先生でした。

春先の出会いもの【わかたけ煮】を春を感じながらいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 【5・6年】ラグビー夢授業
6/7 【3年】社会見学(あべのハルカス・JR大阪環状線)
【7年】大阪城戦跡フィールドワーク