☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
5月17日

今日の献立は、「コッペパン」「バター」「牛乳」「ケチャップ煮」「ベーコンとさんど豆のソテー」「キャベツのバジル風味サラダ」です。

【自然の恵みに感謝しよう】
 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。
 食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

ジャンピングボードを製作しています!!

画像1 画像1
5月17日

本校管理作業員が、ジャンピングボードを製作しています。子どもたちが「なわとび」の学習で使用します。二重跳びや交差跳びなど、子どもたちが頑張る姿が目に浮かびます。

民族学級 開級式

画像1 画像1
5月16日

 今年度の民族学級 開級式を行いました。参加児童から「1年間頑張ります」との力強い決意がありました。担任の先生やソンセン二ムの言葉を聞いた後、応援の児童とともに全員で記念撮影をしました。

☆2年 道徳科☆

画像1 画像1
5月16日

 2年生の道徳です。「ぽんたとかんた」のお話を学習しました。ぽんたの気持ちについて、よく考えていました。たくさん手を挙げて、意欲的に取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
5月16日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「きびなご天ぷら」「みそ汁」「わかたけ煮」です。

【きびなご】
 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 暖かい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。
 この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 民族学級
6/7 やたきたまつり
6/10 クラブ活動 心臓検診2次

配布文書

学校協議会

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係