5月9日(木) 1年生防犯・交通安全教室小学生になり、おうちの人と離れて過ごすことも増えますが、大切ないのちを守ることができるよう、今日教えてもらった5つの約束を忘れないようにしましょう。 5月9日(木)の給食おさつパン 鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 牛乳 今日の献立の鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームが入った具沢山のホワイトシチューです。小麦や乳の食物アレルギーのある人でも食べることができる、新食品のシチュールウの素を使っています。とてもおいしい一品でした。 かわちばんかんは酸味が少なく、さわやかな甘さがおいしい旬の一品でした。 5月9日(木) 2年生朝の英語活動「show you」と聞こえてきて、「しょうゆ??」と楽しそうな2年生です。 アルファベットの発音もしっかりできていました! 5月8日(火) 3年生 理科「たねをまこう」前時の種の観察では、「種は全然違う形なのに、本当に全部同じように花が咲くのかな?」と不思議を見つけていました。 班ごとにビニールポットに植えて、これからの成長を観察します! 5月8日(水)の給食コッペパン・いちごジャム 一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 牛乳 今日の献立の一口トンカツは170度の油で揚げています。衣はサクサクでおいしく揚がっていました。 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト缶、にんにく、パセリが入ったトマト味の洋風スープです。トマトの甘さと程よい酸味が、とてもおいしい一品でした。 |
|