修学旅行新聞
6年生の教室の後ろには、先週の修学旅行を振り返り、学んだことや楽しかった思い出を「新聞」にまとめていました。まだ、全員の分はできていないようですが、パソコンを使って絵や写真も交えた見やすい紙面になっていました。
ほんの一部ですが、紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・牛乳 ・おさつパン でした。 「クインシーメロン」 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 栄養指導 4年生
東都島小学校の栄養教諭である安藤先生に来ていただき、4年生は栄養指導がありました。
今日の4年生の栄養指導のテーマは「おやつについて考えよう」です。 普段、何気なく食べているおやつですが、1日に摂取するエネルギーを考えたらどのような組み合わせのおやつにするのが望ましいのか、一人ひとり考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 「オクラ」 日本で栽培されているオクラは、断面が五角形になるものが多いですが、丸いおくらや、六角形、八角形のものもあります。 今日の給食の「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 どろんこ遊び(1年)
1年生が、職員室前にある「田んぼ」で、田植え前にどろんこ遊びを楽しみました。あまり、泥の中をはだしで歩く経験もないので、「ヌルヌルする」「気持ちわるい」などという声もありましたが、時間とともに慣れてきて、「田んぼ」に座り込んで遊ぶ姿も見られました。遊んだ後は、先生に水道水できれいに洗ってもらいました。
この「田んぼ」も、もうすぐしたら5年生が田植えをするので、泥をかき混ぜて田植えのいい準備にもなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|