放課後でんでんステップアップタイム(6月5日・水曜日)
毎週火曜日と水曜日の放課後に、学力向上の取組の一環として、補充学習を行っています。2年生と3年生の子どもたちが国語や算数などのさまざまな課題に取り組んでいます。
本日の給食(6月5日・水曜日)八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 (八宝菜は、「卵」の除去食対応献立です。) 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 本日の学習(6月5日・水曜日)
2年生は、来週に予定している遠足のオリエンテーションです。海遊館までの道のりや電車、館内でのマナーなどについて説明がありました。ルールやマナーを守って、楽しい遠足にしてほしいですね。
4年生は、国語の物語文「走れ」の学習でした。話の内容を理解するために、音読に取り組みました。これから読み進めていく中で、登場人物の気持ちや情景、場面の移り替わりなどの描写から、物語の変化する場面を捉えていきます。 5年生は、新体力テストでソフトボール投げの記録を測定しました。今日は、全学年が新体力テストに取り組みます。去年の自分からどのくらい力が伸びたのかを確かめる良い機会なので、力いっぱい頑張ろうね。 本日の給食(6月4日・火曜日)鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので、『三度豆』と呼ばれています。 いんげん豆の原産地は、中央アメリカといわれており、日本には江戸時代の初めに中国からきた「隠元禅師」が伝えたとされています。 たくさんとれておいしい時期は、6月から9月頃にかけてです。 今日の給食には、コーンと合わせて、さっぱりしたサラダで登場しました。 本日の学習(6月4日・火曜日)
2年生は国語で新出漢字の学習をしています。新しい漢字の読み方、筆順を確認した後、漢字練習ノートに練習しました。一画一画丁寧に練習することができました。
3年生は講堂で合同体育です。今日は、新体力テストで長座体前屈、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びを測定します。 4年生はこれまで算数で角の大きさや測り方を学習してきました。分度器は180度までしかありませんが、それより大きい角はどうやって測るかを考えました。 |