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6年生出前授業

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 今日は大阪府消費生活センターの相談員の方にお越し頂き、SNSトラブルの防止や課金を含めた『契約』に関する講義を行って頂きました。講師の方が一つひとつのケースで紹介される具体例がどれも身近なものばかりで、6年生の子どもたちはみな真剣な眼差しで学習に取り組んでいました。

給食(5月27日〜31日)

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 5月の最終週の献立も様々なメニューが登場しました。28日(火)の豚丼は、1年生にとっては給食で初めて食べるメニューです。「世界一おいしい!!」などと言いながら食べていました。白玉だんごは、給食室のオーブンで蒸しています。29日(水)のわかたけ煮は、今が旬のわかめやたけのこを使ったメニューです。旬のものを旬の時期に食べるので、たけのこも大きくて新鮮なものが納品され、春の味覚を味わうことができました。1年生は、入学当初からごはん粒を残さず食べようと取り組んでいます。教室をのぞいてみるといつも「カリ、カリ、カリ、カリ」というおはしでごはん粒を集める音が聞こえます。31日(金)は、少し変わった肉じゃがの『みそ肉じゃが』が出ました。赤みそを使って味つけしています。もやしの甘酢あえも好評で、1年生からは「もやしがおいしい。2回おかわりした。」という感想が聞かれました。2年生からは、たけのこやかつおぶし、いりごまを使ったごまかかいためについて、「おいしいから3回おかわりした。」という感想も聞かれました。
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