5月の最終週の献立も様々なメニューが登場しました。28日(火)の豚丼は、1年生にとっては給食で初めて食べるメニューです。「世界一おいしい!!」などと言いながら食べていました。白玉だんごは、給食室のオーブンで蒸しています。29日(水)のわかたけ煮は、今が旬のわかめやたけのこを使ったメニューです。旬のものを旬の時期に食べるので、たけのこも大きくて新鮮なものが納品され、春の味覚を味わうことができました。1年生は、入学当初からごはん粒を残さず食べようと取り組んでいます。教室をのぞいてみるといつも「カリ、カリ、カリ、カリ」というおはしでごはん粒を集める音が聞こえます。31日(金)は、少し変わった肉じゃがの『みそ肉じゃが』が出ました。赤みそを使って味つけしています。もやしの甘酢あえも好評で、1年生からは「もやしがおいしい。2回おかわりした。」という感想が聞かれました。2年生からは、たけのこやかつおぶし、いりごまを使ったごまかかいためについて、「おいしいから3回おかわりした。」という感想も聞かれました。