令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

5/10(金)きょうの給食

画像1 画像1
きょうの献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳でした。

「タコライスってたこが入ってるの?!」「焼きじゃがめちゃくちゃおいしい!」「焼きじゃがの作り方教えてください!」と、今日も給食に興味津々の子どもたちでした。

焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにします。
給食室の大きなオーブンでは、180度で23分間焼きました。

4年生 国語

「ヤドカリとイソギンチャク」の学習です。姿勢を整え、音読に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、インゲン豆を用いて温度と発芽の関係を学習しました。

12年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽に合わせて、様々な運動をしました。

5・6年生 出前授業 ウインナーの飾り切り

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は5・6年生が楽しみにしていた日本ハム株式会社様によるウインナーの飾り切りの出前授業の日です。
 最初に食育の授業で、3つの大切なことを学びました。1つ目は「3つの働きの食べ物をいろいろ食べること」2つ目は「1日3回食べること」3つ目は「サンキューの気持ちを大切に食べること」です。子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。
 次に、飾り切りの説明です。今日はハート、うさぎ、コアラ、きのこを作ります。講師の包丁さばきをまじまじと見ながら、やり方を覚えようとしていました。
 そしていよいよ自分達で飾り切りをしていきます。包丁を持って、ウインナーをよく見ながら切っていきます。「できたー!」や「見て!見て!」など楽しい声がたくさん出ていました。その後、くぼみにゴマをいれて目にしたり、切り込みに薄く切ったウインナーを入れて耳にしたりして完成させました。
 出前授業を通して、食育や飾り切りを学ぶことができ、充実した時間となりました。子ども達は、早速「家に帰ってからやってみよう!」と話していました。


<子どもの感想>
・私の知らない切り方がたくさんあってわくわくしました。
・初めてかざり切りをしてみて楽しかった。
・ウインナーでたくさんの飾り切りができることが分かった。
・上手にできてうれしかった。
・タンパク質や3つのさんの話を聞いてこれから気を付けようと思った。
・作るのが難しかったけど、おいしかったし、おもしろかった。
・3つのさんのことをよく知れたので、これからより考えていきたい。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30