風水害避難訓練 集団下校![]() ![]() ![]() ![]() 訓練放送から8分で下校の用意をして体育館に静かに集合することができました。 各地域ごとに分かれて教職員の引率のもと、集団下校を行いました。 今後、梅雨、台風の時期に入ります。 自分の大切な命を守るためにはどのように行動すればよいか、しっかりと考える機会をもち、ご家庭でも子どもと確認しておいてください。 6月5日の給食![]() ![]() 八宝菜は、給食でも定番の中国料理です。今日は豚肉とうずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。たっぷりの野菜をおいしく食べられる一品です。 6月4日の給食![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に白ワイン、塩、あらびきこしょう、しょうゆと粉末のガーリックで味付けし、オリーブ油をまぶして焼いています。給食では、生のにんにくも使いますが、今日は乾燥させた粉末ガーリックを使用しています。 6月3日の給食![]() ![]() 抹茶大豆は、煎った大豆に抹茶風味の砂糖衣をまぶしたお菓子です。煎った大豆は噛み応えがあり、そしゃくする力が鍛えられます。今週は虫歯予防週間なので、給食時間には歯と口についてのクイズを行っています。よく噛んで食べることも、歯と口の健康につながります。 5月31日の給食![]() ![]() わかたけ煮は、ワカメとタケノコを使った煮物です。どちらも春に旬を迎える食材で、このような旬の食材どうしの組み合わせを「出会いもの」といいます。給食では乾燥わかめを使うことが多いですが、この献立には生わかめを使用し、より歯ごたえが感じられるようになっています。 |
|