校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月28日(火)の給食です。

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今日の献立は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

🍍パインアップル🍍

パインアップルは、ブラジルで生まれた
くだものです。
見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。

給食に使用しているパインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルを使用し、食べやすく一口大にカットされています。

5月27日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉(袋・白玉だんご)、牛乳です。

給食当番の服装

給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次の点に気をつけましょう。
・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗う。
・帽子の中に髪の毛を入れる。
・マスクは鼻と口を覆うようにつける。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。

給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。



5月24日(金)の給食です。

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今日の献立は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

ちくわ

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。


あいさつ週間

 今週はあいさつ週間となっています。
 玄関に立っている代表委員の皆さんと、登校してくる児童の皆さんの気持ちの良いあいさつで1日がスタートしています。
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2年生 春の遠足

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5月23日(木)2年生、春の遠足キッズプラザ大阪

たくさん遊んで歩いて疲れた様子ですが、とても楽しんで明るい表情で帰ってくることができました!
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