6年修学旅行 出発式

画像1 画像1
修学旅行の始まりです。
これから、2日間、三重方面・伊勢志摩へ行ってきます。

今日の給食

・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳  です。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」のタレには、トウバンジャンを使って少し辛みをきかせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「八宝菜」です。

「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取り除いて渡します。

5年生調理実習

5/27月曜日に5年生の調理実習がありました。じゃがいもとほうれん草を洗って、茹でて、切り、味つけをして食べるということを実践しました。どのグループも上手に調理をして美味しく食べることができました。
画像1 画像1

今日の給食

・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。

写真は、北巽小学校でとれたグリーンアスパラガスです。
今は、プールの横で「グリーンアスパラガスは茎の部分を食べる野菜」というのがとても分かりやすくなっていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 修学旅行
6/6 歯科検診(1・3・5年)13:30〜
6/8 土曜授業(地域合同防災訓練・引き渡し訓練)
6/10 代休
6/11 昼休みなし5限授業 出前授業 1年・2年(2・3h 講堂) モリモリランド(〜19日)