5月8日 今日の給食今日の一口トンカツは、給食室で衣をつける手作りのトンカツです。サクッと揚がったトンカツは、子どもたちにとても人気がありました。 ミネストローネ(minestrone)は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 体育去年の「自分をこえる」を目標に取り組んでいます! ソフトボール投げで遠くに投げるために、投げる練習をしました。助走をつけること、目線を上げることによって遠くに投げる意識ができました。 5月7日 今日の給食「畑の肉」と呼ばれる大豆が入ったカレーライスです。大豆は、体をつくるたんぱく質が多く含まれるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれます。 カレーライスの具にすることで、豆類が苦手な児童にも食べやすくなっています。 5月2日 今日の給食かつおの旬(たくさんとれておいしい時期)は、春と秋、年に2回あります。春のかつおは「初がつお」といって脂が少なくあっさりとした味わい、秋のかつおは「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいです。 委員会活動高学年児童が、よりよい学校にするために、先生たちとともに、自分たちで活動を考え行動していきます。 これからの活動についての話し合いをしていました。 |
|