保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 今日の一口トンカツは、給食室で衣をつける手作りのトンカツです。サクッと揚がったトンカツは、子どもたちにとても人気がありました。

 ミネストローネ(minestrone)は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの学年でスポーツテストの計測を始めています。
去年の「自分をこえる」を目標に取り組んでいます!
ソフトボール投げで遠くに投げるために、投げる練習をしました。助走をつけること、目線を上げることによって遠くに投げる意識ができました。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。

 「畑の肉」と呼ばれる大豆が入ったカレーライスです。大豆は、体をつくるたんぱく質が多く含まれるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれます。
 カレーライスの具にすることで、豆類が苦手な児童にも食べやすくなっています。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー・こくとうパン・牛乳」です。

 かつおの旬(たくさんとれておいしい時期)は、春と秋、年に2回あります。春のかつおは「初がつお」といって脂が少なくあっさりとした味わい、秋のかつおは「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいです。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目、今年度初めての委員会活動がありました。
高学年児童が、よりよい学校にするために、先生たちとともに、自分たちで活動を考え行動していきます。
これからの活動についての話し合いをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 3年ハルカス見学 PTA見守りday1・2年
6/6 C-NET5・6年 栄養教室2−2,2−3 委員会活動
6/7 スポーツ記録会 栄養教室3年
6/8 東粉浜幼稚園夏祭り PTA実行委員会
6/10 スポーツ記録会予備日 いじめアンケート〜14日
6/11 栄養教室5年

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし