5月24日 今日の給食赤魚の醤油だれかけ、豚汁、ひじきの炒め煮、ご飯、牛乳 です。 赤魚は身が食べやすくタレもよくなじんでいて、とてもおいしかったです。 運動会まで後…子どもたちが楽しみにしているのがよくわかります。 6年 租税教室税金がある世界とない世界の違いについてDVDを見たり、税金クイズに朝鮮したりすることを通して、税金の大切さ、その使い方について、学ぶことができました。 5月23日 今日の給食5月は、食材を通して季節感を感じることができるよう、旬の野菜(グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなど)を豊富に使っています。今日は、旬のレタスを使った「レタスとコーンのサラダ」です。給食ではレタスを生食できないので、蒸してから調理しています。 5月22日 今日の給食青のりの風味がきいた「ちくわのいそべあげ」は、こどもたちに人気です。いそべあげは、のりを衣に使った揚げ物です。魚介類やちくわなどの練り物を材料にすることが多いです。また、材料にのりを巻いて揚げるものもあります。 |
|