5月29日(水) 5年 温野菜サラダ作りに挑戦!!
昨日と今日で、2回目の調理実習を行いました。今回は『温野菜サラダ』に挑戦です!
温野菜サラダでは主に、「切る」こと、「ゆでる」ことを学習します。林間学習では飯盒炊爨を行いますので、その予行練習もかねて材料をキャベツ・じゃがいも・にんじんにして挑戦してみました。 野菜を洗って、皮をむいて、お湯を沸かして…1つ1つ書き出すとたくさんある工程をみんなで協力しながら進めていました。特に、「水から」ゆでるものと、「湯で」ゆでるものをあるので、間違えないように、そして効率よく作業が進められるように声をかけ合っていました。 ドレッシングは3種類から選び、各グループで作りました。「和風ソース」「中国風ソース」「フレンチソース」です。 どちらのクラスも「和風ソース」が1番人気でしたよ^^ ちょうどよいゆで加減で、だれもケガをすることもなく、片付けまでバッチリ行うことができました。 2回目の調理実習とは思えない手際の良さでした!! 普段は野菜の苦手な子も、給食では量をあまり食べられない子も、「おいしい!」とたくさん食べていましたよ^^ お家でもぜひ一緒に作ってみてください♪ 5月29日(水)の給食ごはん きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 牛乳 今日の献立のきびなごてんぷらは、衣のついたきびなごを170度の油でからりとあげています。衣はサクサクで、とてもおいしい揚げあがりでした。 わかたけ煮は、春に収穫されるたけのことわかめを使った一品です。今日のわかめは、三陸産のわかめを使っています。1年生の児童のみなさんからも、『今日のたけのことわかめ、めっちゃおいしい!!』や、『たけのこ、だしの味がしておいしい!』といった声がたくさん聞かれました。 5月28日(火)の給食豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご(きなこ) 牛乳 今日の献立の豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。 白玉だんごは、ゆでただんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませています。教室でだんごの上からきなこをかけて食べます。程よい甘さに、きなこがよく合うおいしい一品でした。 5月28日(火)6年 家庭科「ナップザック作り」まずは、「わき」の部分を縫い付けました。1枚の布が、袋の形に近づいて子どもたちも嬉しそうな様子でした。 久しぶりのミシンでもしっかりと使い方を覚えていて、さすがの6年生でした! 5月28日(火)6年 体育「新体力テスト(シャトルラン)」みんな昨年度よりも記録を伸ばそうと目標を決めて、頑張っていました。本番前には「緊張するわ〜」とつぶやく声も聞こえました。 少しずつ暑くなってきています、汗拭きタオルと水筒の用意をよろしくお願いします。 |
|