3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

今日の給食(6月5日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、です。

八宝菜は中国では「パーパオツァイ」といいます。「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使う料理です。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
画像1 画像1

2年生、給食の様子(6月5日(水))

2年生の給食の様子です。今日は八宝菜。大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生、音楽の授業(6月5日(水))

2年生の音楽の授業の様子です。今日は文楽についての学習です。映像を鑑賞して理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生、学年集会(6月5日(水))

今日水曜日は1年生の学年集会の日です。図書委員会から、金曜日の読書紹介にむけての説明がありました。大きな声で話すことや、聞き手の顔を見て話すことの大切さをジェスチャーを交えて楽しく伝えてくれました。

また、先生方からは2つお話しがありました。
一つは、「学校にあるものは誰かが心を込めて用意してくれたものだから,大切にしよう」というお話しでした。みんなが過ごしやすい学校を作るという意識を大切にしたいですね。
二つ目は、「初心忘れるべからず」というお話しです。入学したばかりの頃に頑張ろう!と思っていた心と今を比べてどうでしょうか。その時の気持ちをもう一度思い出してほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月4日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、です。

さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶が伝えたとされています。

1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト