昼下がりのほっこり今日の給食(4.17 まぐろのオーロラ煮)
今日の献立は「ご飯、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。
オーロラ煮は、大阪市の給食で開発されたおかずです。初めは「くじらのオーロラ煮」として登場していましたが、鯨の肉が使えなくなってまぐろに変わっていきました。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、淡い紅色に黄色味を帯びた朝焼けの色をしたオーロラに由来しているようです。 給食のオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをつけて油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。人気ナンバー1のおかずかも知れませんね。今日もおいしくいただきました。 部活動編成5写真は、家庭科部、陸上競技部、卓球部です。 部活動編成4写真は、写真部、演劇部、体操競技部です。 部活動編成3写真は、野球部、美術部、男子バレーボール部です。 |