5月30日の給食ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン ブルーベリージャム、牛乳 『 自然の恵みに感謝しよう 』 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。 食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 校区たんけん〜2年生〜今日「校区たんけん」に行きました。知っていた所もありましたが、知らない所もたくさんあり、新しい発見がたくさんありました。 この次の「校区たんけん」は商店街に行きます。どんなお店があるのか楽しみです。 4年!図工の学習〜季節の花を咲かせよう〜今日から新しい作品作りに取りかかりました!6月の季節の花といえば、あじさいです。あじさいの花びらを画用紙で作りました。グラデーションで3色の画用紙を選び、下書きなしではさみで切っていきました。コツをつかんだら、どんどん上手になっていってました。次回は選んで作った花びらに合う台紙の色を選んで、花が咲いているように立体的に貼っていきたいと思います! 1年 国語5月29日の給食牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト、牛乳 『 大豆 』 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 大好評メニューで、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 |