風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 5月22日(水)

 5月22日(水)の給食は「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
 かやくごはんは鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめをいため、だしで煮た具を、食べる時にごはんに混ぜて、きざみのりをかけて食べます。
 まっ茶ういろうは、手作りの和風のデザートです。上新粉、抹茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、白いんげん豆のペーストを加えて、バットで蒸しています。白いんげん豆を加えることで、分離せずきれいに仕上がります。
 まっ茶はお茶の葉を臼で細かくひいて粉状にしたものです。独特の香り、うまみがあり、鮮やかな緑色が特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康なくらしをささえる

5月22日(水)

 4年生が、社会で私たちの「健康なくらしをささえる」社会のさまざまな仕組み・仕事について学習しています。

 今日は、絵に表した資料から、暮らしにかかわる様々なことを読み取っていました。
 読み取ったことは、ノートにていねいにまとめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2けた÷1けたの計算の仕方を考えよう

5月22日(水)

 4年生が算数で、「2けた÷1けたの計算」について、いろいろと考えを出し合っていました。
 担任の先生が、うまく子どもたちの意見を引き出していました。
 ノートもていねいに書くことができています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
5月22日(水)

 4年生が、音楽の時間にリコーダー演奏を発表していました。
 音楽の先生のピアノに合わせて、次から次へと発表者が交代していました。
 積極的に手を挙げて発表する姿勢が素晴らしかったです。

今日の給食 5月21日(火)

画像1 画像1
 5月21日(火)の給食は「マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
 グラタンはフランスの郷土料理から発展した料理です。表面に焦げ目をつける調理が特徴で、失敗した焼き物料理の焦げた部分がおいしかったことから誕生したと言われています。今日のマカロニグラタンは、鶏肉、たまねぎ、マカロニ、グリンピースを具材に、いためた小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮、粉末チーズとパン粉をふってオーブンで焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 4年パッカー者体験
6/9 日曜参観・引き取り訓練
6/10 振替休日
6/12 委員会活動

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室