ウインナーソーセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツです。
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、ウインナーソーセージという名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけました。
 そして、新メニュー★焼きツナキャベツは、ツナとキャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を合わせ、焼き物機で焼きました。
 「ウインナーおいしい!」「新メニューのツナキャベツ好き!」と児童に好評でした。

2年 校外学習

少し早いですが、お弁当を食べています。雲一つありません。遊具もかわいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 校外学習

2年 校外学習で大泉緑地に来ています。昨日は雨でしたが、快晴でだんだん暑くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 学習参観・懇談会【1年】のお知らせとお願い

先日お知らせした通り、1年生の学習参観・懇談会を
5月14日(火)5時間目(13:45〜14:30)
に予定しています。小学校生活初めての学習参観となります。ぜひともご参加いただき、児童の学習の様子をご覧いただければと思います。
また、14:40頃からは、多目的室で学年懇談会も予定しています。入学から1か月が経ちましたが、その間の児童の学校生活の様子や今後の行事予定などをお話させていただく予定です。多くの保護者のご参加をお待ちしています。

【お知らせとお願い】
1. ご来校の際は、入学式にPTAより配布された「入校証」を着用してください。
2. 駐輪場所はありません。徒歩でご来校ください。
(今川公園・福祉会館付近への駐輪もご遠慮ください。)
3. 学習参観は、教室内でご覧ください。また、廊下での私語や児童の撮影はご遠慮ください。
4. スリッパ・上靴等、下足袋を忘れずにご持参ください。
5. 正門からご入校ください。
(開門は、13:35頃を予定しています。)

タコライス

画像1 画像1
5月13日(月)
 今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃがです。
 タコライスは沖縄料理の一つです。いためたひき肉とたまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけていただきました。
 もずくのスープは、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。今回は、うまみを増すためにささみを加えました。
 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れるそうです。 
 教室では、タコライスが特に人気でおかわりしている児童がたくさんいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 今川フェスティバル(1・2・3限)
6/10 水泳学習開始
健康週間(14日まで)
6/11 ごみリサイクル教室4年(2・3限)
6/12 歯科検診3・4年

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ