☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
5月15日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりのピリ辛和え」です。

【ホイコウロー】
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを、
「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めています。

2年 図工「まほうのたまご」

画像1 画像1
5月15日

 2年生の図画工作です。「まほうのたまご」のテーマでパスを使い、真剣に描いていました。このたまごから、いったい何が生まれるのでしょうか。楽しみですね。

5月の図書室

画像1 画像1
5月15日

 5月の図書室です。「春・ともだちに関する本」を選び、展示しています。「ともだち」「タンポポたいへん!」「げんきにごあいさつ」「がっこうだってどきどきしてる」などがあります。・・・ どんどん借りてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
5月14日

今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「焼きツナキャベツ」です。

【ウインナーソーセージ】
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

5年 外国語

画像1 画像1
5月14日

5年生の外国語の授業の様子です。

「What sport do you like?」
「I like basketball」
「Me to」/「No I don't」

「どんなスポーツが好きですか?」
「私は、バスケットボールが好きです。/私は、バスケットボールは好きではありません。」とお互いに声をかけあいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 民族学級
6/7 やたきたまつり
6/10 クラブ活動 心臓検診2次
6/12 研究授業6年

学校だより

配布文書

学校協議会

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係