生活ルーム キャリア実習に出発
5月29日(水)、8時に学校からキャリア教育支援実習へ6名の生徒たちが出発しました。
給食の様子(3年2組)
5月28日(火)、ミニコッペパン、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、芋けんぴフィッシュ、牛乳です。『レタス』は、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。春は茨城県や長野県、夏から秋は長崎県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られます。レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。
元気アップ学習会
5月27日(月)放課後の被服室にて、「15時30分〜16時15分」と「16時25分〜17時10分」で、今年度の初回の元気アップ学習会が行われていました。今後の学習会も自学自習ではありますが、たくさんの先生方に質問することができます。
朝鮮子ども会
5月27日(月)、朝鮮子ども会の教室にて、初回の今回は、『イルム』を学習していました。
給食の様子(3年1組)
5月27日(月)、今日の献立は、ごはん、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかか炒め、牛乳です。『タケノコ』は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、柔らかく食べれるこの時期に収穫することが多いです。一般的に食用としているものは、「孟宗竹」という種類の若い茎の部分です。【今日は、「ごまかかいため」に使っています。】
|