☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
6月6日

今日の献立は、「和風カレー丼」「牛乳」「オクラのかつお梅風味」「和梨(缶詰)」です。

【食中毒を予防しよう】
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。

 次の三つのポイントに気をつけましょう。
●菌をつけない!
 石鹸をつけて、しっかり手を洗おう。
●菌を増やさない!
 出来上がったものは、できるだけ早く食べよう。
●菌をやっつける!
 食べ物は中まで十分に火を通そう。

1年 生活「アサガオの観察」

画像1 画像1
6月6日

1年生の生活科です。育てているアサガオの芽が出ました。芽の様子を観察して、絵に表しています。

5年 国語「知りたいことを聞き出そう」

画像1 画像1
6月6日

 5年生の国語の時間です。「知りたいことを聞き出そう」の学習で、インタビューの練習をしています。タブレットで動画を撮影し、インタビューの仕方や声の出し方などを班でチェックしています。

3年 算数

画像1 画像1
6月5日

3年生の算数です。「ひっ算の仕方を考えよう」のめあてで、それぞれの考えをまとめました。代表で自分の考え方を大きな声で発表していました。

今日の給食

画像1 画像1
6月5日

今日の献立は、「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」「牛乳」「じゃがいものみそ汁」「さんど豆の胡麻和え」です。

【海藻に含まれる栄養素】
 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。
 給食にも、色々な海藻が登場します。
 海藻には、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれます。
 今日のみそ汁には、わかめが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 やたきたまつり
6/10 クラブ活動 心臓検診2次
6/12 研究授業6年
6/13 プール開き3,4,5,6年 民族学級

学校だより

配布文書

学校協議会

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係