5年 調理実習1ほうれん草も、大切に受け渡しされています。今日はゆでて、おひたしをつくります。 ほどよい緊張が伝わってくる家庭科室でした。 5年 調理実習2
ほうれん草をゆでてから、食べやすいサイズに切ってい盛り付けます。ゆでると様子が変わるほうれん草に、ちょっとびっくりしていました。長く柔らかいほうれん草をまな板に寝かせて、包丁も上手に使って切っていました。
5月30日(木)牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト ごはん 牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は、蒸しているので、水に溶け出す栄養成分の流出を最小限に抑えることができ、大豆の甘みもしっかり味わうことができ、子どもたちにも大好評な献立です。 5月29日(水)中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) ごはん 牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用してします。たけのこの食感もよく、お肉の旨みがしっかりと出てとても美味しいです。 3・4年 遠足
お弁当の後は、遊具を使った遊びなどをしています。
思い思いに自分の時間を過ごしました。 |