4年 理科 水のながれ(ふりかえり)
運動場にじょうろでみずを流して、その流れ方を観察しています。流れ方には、何か特徴があることをつかんでいました。教室ではノートに結果をまとめていました。
5月27日(月)みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。じゃがいもがホクホクで、ご飯が進む献立でした。 5年 生活指導
雨の日、休み時間の過ごし方について、先生からのお話を聞いています。しっかり自分たちの行動を振り返っています。
細やかな指導と考えることの積み重ねが、生活指導にはとても大切です。 6年 図工
自分の名前のアルファベットをつかったデザイン画です。さすが、6年、よく考えて上手に描いています。
5月23日(木)ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして、あげる料理の事です。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で、あげています。青のりの風味がして子どもたちにとっても人気のある献立です。 |