5月14日の給食鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使ったスープと缶詰のツナとキャベツを砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で味つけし焼いた焼きツナキャベツです。 ≪こんだて≫ ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 5月13日の給食ささみ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくを使ったスープと焼きじゃがです。 ≪こんだて≫ ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 「いじめ(いのち)について考える日」
13日(月)は、大阪市立のすべての小学校・中学校・義務教育学校の各校で、「いじめ(いのち)について考える日」と設定し、いじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。
長吉出戸小学校では、児童朝会で、校長先生から、自分を大切にする心や他者への思いやりの大切さ、いじめにあったときは周りの大人や先生に相談したり、タブレットの相談機能を使ったりすることについてお話がありました。 今週は、各学級でも授業で、いじめについて考える学習をします。 3年 春の遠足
春の遠足で「大泉緑地」に行きました。
天気も非常に良く、気温もほどほどでとても過ごしやすい環境でした。 子どもたちは午前中はドッジボールや大繩などを、午後からは遊具で楽しそうに遊んでいました。 お弁当も各グループで仲良く食べていました。 3年生になって初めての遠足は交通マナーなどもよくがんばりました。 これからの遠足や社会見学にも生かしていってほしいです。 5月10日の給食キャベツときゅうりを使ったサラダと季節のかわちばんかんです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 |
|