5月17日(金)4年 パッカー車体験
「社会科の学習では、住みよいくらし」の学習をしています。初めにわたしたちが生活するうえで欠かせない仕事やものは、なにがあるか考えました。そこで、私たちがくらしていくのに、水や電気・ガス、ごみを集めることは大切という意見が多くありました。そこで、ごみついて詳しく調べていくことにしました。子どもたちは、各家庭でごみの量を調べました。集計してグラフに表してみると・・・。子どもたちは、「土日でゴミの量が増えている。」「毎日、生ごみは出ている」など、たくさんのことを気付くことができました。次は、ゴミがどのように集められてるのか考えるためにパッカー車体験をすることにしました。
5月17日2・3時間目にパッカー車体験をしました。2時間目は、多目的室で「3Rとごみの分別」について教えていただきました。集めたごみは、どこにいくのか、どうなるのか詳しく知れましたね。ごみを分別して捨てることで「地球の未来が明るくなる」ということがわかりましたね♪3時間目は、運動場で「パッカー車体験」をしました。車の色や仕組み、オルゴールの音の違いについて詳しく教えていただき子どもたちも驚きの表情でした。また、ゴミの入れ方であったり粗大ごみを入れる様子を見たりしました。子どもたちは、その後は、質問コーナーで気になったことや疑問に思ったことを聞きました。とても良い経験になりましたね♪ ご家庭での「ごみ調べ」のご協力ありがとうございました。 5月17日(金)の給食ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ 牛乳 今日の献立のさけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼物機で焼いています。ごまの香ばしい風味が感じられる、ごはんによく合うおいしい一品でした。 えんどうの卵とじは、旬のさやつきのえんどうを一つずつ、給食室でむいています。鶏肉とえんどうを煮て、最後に卵でとじています。この献立は卵の除去食対応献立です。だしの味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 5月16日(木) 1年 わらべうたであそんだよ!
音楽科の「わらべうたであそぼう」の学習では、おちゃらかやなべなべをしました!知っている子たちもたくさんいて、先生役になってとっても頑張っていました^^授業も楽しそうに取り組んでいましたよ!
また、今週から連絡帳を自分たちで書いています。初めて書く月曜日は戸惑いが見られましたが、3回目になると、すらすらと書けるようになっています! 5月16日(木)の給食レーズンパン ケチャップ煮 ベーコンとさんどまめのサラダ キャベツのバジル風味サラダ 牛乳 今日の献立のケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った洋風の煮ものです。トマトピューレとケチャップが入っているのでしっかりとトマトの甘みと程よい酸味が感じられる一品でした。 キャベツのバジル風味サラダは、焼物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。さわやかな香りの、ケチャップ煮によく合う一品でした。 5月16日(木)2年 春の遠足
今日は、2年生になって初めての遠足でした。
朝から曇っていて、少し雨も降っていましたが、なんとか行くことができました。 自然史博物館では、大きな恐竜の化石やアンモナイトなど、さまざまな展示物を見て、子どもたちはとても喜んでいました。 その後、芝生広場に移動して、お楽しみのお弁当を食べました。風もあり、少し寒かったですが、友だちと楽しそうにお弁当を食べていました。 最後に、植物園にあるたくさんの花や池の生き物を見ました。ちょうどバラが見頃で、たくさんの種類のバラを見ることができ、その種類の多さに驚いていました。 |
|