5月16日(木) 5年 遠足に行ってきました♪
大阪城公園へ遠足に行ってきました!
朝はお天気が危ぶまれましたが、少し早めの出発をして何とか雨から逃れることができました。 大阪城公園に着くと、早速グループに分かれてオリエンテーリングのスタートです。地図を見ながらポイントを回り、先生たちからのお題をクリアしていきます^^ 少し迷っているグループもありましたが、無事みんな到着することができました! 大阪城の中は混雑していましたが、色々見て回ることができて楽しかったようです。 そのあとはお待ちかねのお弁当タイム♪ 時間はたっぷりあったので、おやつまで十分堪能できました。 お弁当を食べた西の丸庭園でも、森ノ宮駅近くの遊具の公園でも遊んで帰ってくることができました。どの場所でも全力で遊んでいましたよ^^ たくさん歩いて疲れていると思いますので、今日は早めに休んで、あと1日がんばりましょうね♪ 5月15日(水) 5年 今週の5年生図画工作科では「身近なものを見つめて」の学習に入っています。この学習では、遠近や奥行きが感じられ、さらには細かい部分まで描くことを目標に取り組みます。 目標を達成するために、普段の生活の中でどの部分を切り取って描くか、校舎を見て回りました。 何枚か撮ってきているので、どれにするかこれから決めていきたいと思います。 5月15日(水) 民族クラブ開級式キンパの具を集めるゲームで盛りあがりました。 順番に、各クラスにもソンセンニムが来てくださいます。 5月15日(水)6年 音楽「ラバースコンチェルト」
今日の音楽では、2部に分かれて合唱やオルガンをしたあとに合奏をしました。
曲は、1学期の最初の頃からリコーダーで練習している「ラバースコンチェルト」です。木琴、鉄琴、アコーディオンなどに分かれて練習しました。今日は、みんなで合わせることはしませんでしたが、合わせる日が楽しみですね♪ 5月15日(水)の給食ごはん 中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんごの缶詰 牛乳 今日の献立の中華には、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入った中華風の煮ものです。具材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。さっぱりとしていて食べやすかったです。 今日の献立は、児童のみなさんが1日にとる野菜の半分近くの量が入っている『体の調子を整える』のに最適なものでした。 |
|