3年学年集会
3年学年集会の様子です。
学年の先生方から、それぞれお話をいただいています。 さすが3年生、話を聞く態度がしっかりしています。 3年生は、学校のリーダーになる学年です。責任感を持って行動します。 給食の時間
給食が今日から始まりました。
今日の献立は、おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳です。 「キャベツ」について キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。 一年を通して全国各地で生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫する「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 春キャベツ…葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツ…葉がしっかりしているため、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 校内見学どこにどの教室があるのかに限らず、職員室に入るときの作法も確認しました。 まずは中学校生活になれる「努力」をしていきます。そして、何事にも「挑戦」です。 学級写真撮影少し狭い中ですが、うまく列を作って、混雑をせずに撮影が行われています。 皆さんの協力があってうまく撮影が行われています。ありがとうございます。 2年学年集会
2年学年集会の様子です。
昨日の校長先生のお話をふまえ、学校生活についての心構えや約束事などの確認を行っています。また、学年の先生からそれぞれお話をいただいています。 2年生は中堅学年。そのなかで、上の学年と下の学年をつなぐ役割を持っています。どんな取り組みにおいても、「協力する」「協働する」姿勢を大切にしてほしいと思います。 |
|