給食の様子(2年生)本日は、入学祝い献立です。 1年生と7年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。 今日の給食は皆さんが入学したお祝いの献立です。 2年生から6年生、8年生、9年生の皆さんも、1年生と7年生の入学と自分たちの進級をいっしょにお祝いしましょう。 メニューは、ごはん、カツカレーライス(カツ・カレー)、フルーツゼリー(和なし・みかんゼリー)、牛乳です。 先日の焼きそばに続き、子どもたちに人気のカレーライスです。 子どもたちはたくさんお代わりしていました。 校内掲示見るたびに、真新しい気持ちにさせてくれます。 9年生学級活動楽しい思い出をつくりましょう! 給食の様子(7年生)4月10日(水) 本日は、ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、牛乳です。中学生は、発酵乳が付きます。 焼きそばは子どもたちは大好きなメニューの一つです。たくさんの子どもたちがお代わりをしていました。 食品に含まれる栄養素の中でたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの5種類は「五大栄養素」と呼ばれます。「五大栄養素」のうち、主に多く含まれる栄養素ごとに食品をグループ分けしたものが「6つの食品群」です。 給食では、「6つの食品群」がバランスよく含まれています。 残さず食べるようにしましょう。 1年生活動先生の指示をしっかり聞いて、すべての測定をスムーズに終えることが出来ました。 よく頑張りました! |
|