調理実習〜5年生〜今日調理実習をしました。 「青菜のおひたし」と「ゆでいも」をしました。包丁を使ってジャガイモを切り、火にかけてゆでました。青菜もゆでておひたしにしました。初めての調理実習はとても楽しかったです。そして、自分たちで調理した料理はすごく美味しかったです。 お家やホームでもお手伝いしてくれると思います。 6月7日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 『 海そうに含まれる栄養素 』 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 1年 国語1年 栄養指導何でも残さずもりもり食べて欲しいです! 4年!総合の学習〜タイピングの基礎〜今日は、ICTアシスタントの方に来ていただき、タイピングの基礎の学習を教えていただきました。まず、ホームポジションを覚えました。片手で打つ人や人差し指ばかりで打つ人もいたので、今回ホームポジションをきちんと教えてもらうことにしました。 その後、あいうえおの打ち方を習いました。あいうえおが基本なので、これを覚えてブラインドタッチが入力できるようになったら、ほとんどの文字が簡単に速く打てるようになります。 か行、さ行も打つ練習をしました。大人になっても使うタイピングの基礎を学ぶことができました。これからも今日学んだことを続けて実践していきたいです! |