5月27日(月)の給食です。給食当番の服装 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次の点に気をつけましょう。 ・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗う。 ・帽子の中に髪の毛を入れる。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつける。 ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。 給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。 5月24日(金)の給食です。ちくわ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 あいさつ週間
今週はあいさつ週間となっています。
玄関に立っている代表委員の皆さんと、登校してくる児童の皆さんの気持ちの良いあいさつで1日がスタートしています。 2年生 春の遠足たくさん遊んで歩いて疲れた様子ですが、とても楽しんで明るい表情で帰ってくることができました! 5月23日(木)の給食です。🍕変わりピザ🍕 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 |