はじめての調理実習5月10日(金)の給食です。えんどう えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 Fwd: 4年【万博記念公園】遠足 その1歩き方や電車内でのマナーも守り、乗り換えもスムーズでした。 今から、グループごとに園内を散策します。 5月9日(木)の給食です。🍅ミネストローネ🍅 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 3年遠足【海遊館】その2海遊館の後は、天保山公園でお弁当&おやつ、そしてたくさん遊びました。 |