5月27日(月)の給食・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・牛乳 でした! 白玉だんごは、焼き物機で蒸しモードで10分間蒸します。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレの中に、入れ、からめます。喫食時にきな粉をかけていただきます。甘くてモチモチ美味しいです! 問題 白玉の日がある。◯か×か? 正解は… ◯でした!丸い白玉だんごを2つ積んでみると8の数字に似ていることから、8月8日が「ゆ白玉の日」に制定されました。私たちの生活に欠かせないお米などの穀類を見直してほしいという願いがこめられています! 第二回 きょうだい班 1年生6年生と菅原カーニバルで出すお店作りをしました。 6年生がしっかり計画をし、進行をしてくれているので、1年生は楽しく作業をする事ができました。 菅原カーニバル本番が楽しみです。 5年 鉄棒5年 メダカメダカをお世話している様子です。「卵があるよー!」と一生懸命教えてくれています。 5年 調理実習 |
|