東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

新しい図工の学習(5年)

5年生の教室で、子どもたちが一人一台端末を使って学習をしていました。
でも、机の上には図工の教科書が置かれています。

「何をしてるのかな?」と聞くと「作品をつくっている」とのことで???

でも、作品を見せてもらって納得でした。タブレットPCを使ってハサミなどの物を少しづつ動かして写真を撮り、ストップモーションアニメを制作していたのです。

物の動きを工夫して、友だちとも見せ合っていました。新しい図工の表現の形‥教育も進化しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足 いざ、大阪城公園へ!!

 大阪城公園に春の遠足に行ってきました。電車の乗車マナーや道を歩く姿は、お兄さん、お姉さんになっていました。
 大阪城公園では、海外からの観光客の方で溢れかえっていました。子どもたちは、外国語活動の時間に学習した「Hello!」などの様々な言語で挨拶していました。コミュニケーション能力が抜群の学年です!!
 ‟天守閣”では、大きなお城を目の当たりにして、大興奮!!お昼は、美味しい美味しいお弁当を友だちと楽しく頬張りました。
 3年生は社会見学で、これからも校外に出る機会がたくさんあります。今後も、みんなで協力して「イロトリドリ」な学年を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校のために(5・6年)

本日6時間目
5年生児童が国語の学習で6年生にインタビューをしていました。

インタビューの内容は「去年(6年生が5年生の時に)委員会活動で工夫したことは何ですか?」というもので、4月から委員会活動を始めた5年生には参考になる内容だったようです。

学校のために、自分たちでできることを考えている姿は、みていて頼もしいです。
画像1 画像1

10日の献立

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。

 さけのごまみそ焼きは、一口サイズのさけが、ねりごまとみそで味付けされていてとても美味しかったです。ごまの風味が効いていて、子どもたちに大人気でした。
 五目汁は、うすあげ、キャベツ、えのきが入っていて、だしの味がとても感じられる一品でした。
 えんどうの卵とじは、旬のえんどうが使われていて、甘くておいしかったです。

 えんどう
 えんどうは、春から夏の初めにかけて旬の野菜です。今日のえんどうの卵とじでは、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の献立

 今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 一口トンカツは、サクサクの衣とジューシーな肉でとてもおいしかったです。
 ミネストローネは、鶏肉やキャベツ、にんじんなどたくさんの具材と、トマトの酸味がおいしかったです。
 豆こんぶは、噛み応えのある豆とこんぶをおいしく食べられる一品で、よく噛んで食べることができました。

 ミネストローネ
 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープで、たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30