6月6日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 でした。 『海そうに含まれる栄養素』 海そうは1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。 給食にはいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。 海そうには、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして成長を促すヨウ素を多く含んでいます。 6月5日の給食黒糖パン 鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 牛乳 でした。 『クインシーメロン』 クインシーメロンは、4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉ネット系メロンです。 名前の由来は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせてつくられました。 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、目の働きを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。 すきやねん お店の紹介3
☆5−1「いつでもどうぞ楽しむ祭り」
☆5−2「恐怖を乗りこえ 勇者のもぐらたたき」 ☆6年生「女王を助けろ!しゃてきアンドボールのたび」 「スーパーボールキング〜クッパのぎゃくしゅう〜」 明日も「みんなで仲良く協力して楽しむすきやねん」の目標を達成してほしいと思います。 すきやねん お店の紹介2
各学級で工夫された紹介があり、子どもたちから、わくわくしている様子が見られました。
☆3−1「つないで、つないで、ビー玉はこび」 ☆3−2「スーパーたからさがしワールド」 ☆4年生「ストレスはっさん!ボーリング!!」 「めざせ!ボールあてますたー!!」 すきやねん お店の紹介1
児童集会時に、各学級から明日開催される「すきやねん茨田東」で出店するお店の紹介をがありました。
☆1年生・2−1「キラキラレーシングカー」 ☆1年生・2−2「わくわくたのしい!ペットボトルフリップ」 |
|