豆乳スープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(金)
 今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。
 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです。
 大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、豆腐、納豆、油あげ、きなこなどの食品が使われます。
 教室では、豆乳スープに入っているラッキーにんじんを大切に最後まで残して味わって食べている児童がいました。

2年生 音楽「かっこう」

2年生は、音楽で鍵盤ハーモニカを使って、「かっこう」の合奏をしていました。正しい指使いができている子もいれば、疑わしき子もいました。途中で指が足りなくなって、困っている児童もいました。がんばって正しい指使いを覚えようね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 栄養指導「赤・黄・緑の食べ物」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は栄養教諭から、「赤・黄・緑」の食べ物を学習していました。「エネルギーのもとになるもの、体を作るもの、体の調子を整えるもの」に分かれます。豆乳はどれに当たるのかなあ?ニンジンは?今日の給食の魚のフライは?と考えていました。

5年生 理科「メダカのたんじょう」

5年生は、今、双眼顕微鏡や生物顕微鏡を使って、メダカの卵の変化を観察しています。メダカが日ごろ食べているミジンコなどの小さな虫(微生物)を観察していました。ミミズのような線虫もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図画工作科「はらぺこあおむし」

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の教室の背面黒板には、かわいらしい青虫くんや青虫さんが登場していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 水泳学習開始
健康週間(14日まで)
6/11 ごみリサイクル教室4年(2・3限)
6/12 歯科検診3・4年
6/14 自然体験学習保護者説明会(16:00)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ