「ゴー5GO!道徳」5年生手塚治虫さんについての話から、自分の長所を伸ばすために大切なことについて考えました。 子どもたちからは、好きなことを続けること、周りからも応援してもらうこと、あきらめないこと、チャレンジすることなどの意見があがりました。 子どもたちの好きなこと、たくさん応援してあげてくださいね。 5月27日(月)の給食
今日の献立
ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 『ホイコウロー』は、豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンなどを使用したいためものです。豚肉はやわらかく、しょうが、にんにく、白ねぎの風味もよく合い、ごはんがすすむ献立です。『中華スープ』は、野菜の旨みたっぷりのスープで美味しかったです。 「ゴー5GO!調理実習」5年生試食タイムでは、どの班からも「おいしいなあ!」という声が聞こえてきました。 5月24日(金)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、とろみをつけたソースをかけています。『焼きツナキャベツ』は、新しく開発された新献立です。甘みがありしっかりとした味付けで美味しかったです。 5月23日(木)の給食
今日の献立
豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉 ごはん 牛乳 『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎなどを使用しています。『白玉だんご』は、蒸した白玉だんごに砂糖、うすくちしょう油などで作ったタレにからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。児童に大人気の献立です。『きゅうりの梅風味』といっしょに美味しく頂きました。 |
|