5年生 社会「わたしたちの生活と食料生産」
私たちが食べているものは、どこでどのようにつくられ、運ばれてきているのか。その社会のしくみや携わる人々の思いをこれから学習していきます。
6年生 理科「植物のつくりとはたらき」
根から吸い上げられた水は、体のどこを通って全体に行きわたるのか、実験で明らかにしました。水を吸い上げる力はどのように働いているのでしょうか?←小学校では習いませんが。新たな疑問・問題が生まれるのも理科の楽しさです。
理科 「自学自主学習」
学習したことを、自分なりにまとめて振り返ります。自学自習は、子どもの主体的な学力の向上につながっていきます。
休み時間 〜一人一人それぞれの過ごし方〜
自分の興味・関心に合わせて、思い思いに過ごしています。学校生活の中の大切な時間です。
6月7日の給食☆給食クイズ☆ わかめの仲間はどれでしょう? 1. たこ 2. ねぎ 3. ひじき 答えは、3. ひじき です! わかめやひじきは「海そう」の仲間です。給食には、のりやわかめ、もずく、青のりなど、色々な海そうが登場します。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています♪ |
|