6月6日(木)和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なし(カット缶) 牛乳 『食中毒を予防しよう』 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の三つのポイントに気をつけましょう。 〇菌をつけない❗ 石けんをつけてしっかり手を洗おう。 〇菌をふやさない❗ できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 〇菌をやっつける❗ 食べ物は中まで十分に火を通そう。 6月5日(水)豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 『海そうに含まれる栄養素』 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 6月は『食育月間』❗ 毎月19日は『食育の日』です❗ 人間は、食べなければ生きられません。勉強も遊びも、食べているからこそできるのです。食べることの大切さを知り、健康に生きていくための知識や経験を身に付けることが、食育になります。 できることからはじめてみましょう✨ 6月4日(火)鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 黒糖パン 牛乳 『クインシーメロン』 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 今日のクインシーメロンは『熊本県』産です。 スポーツデイ (令和6年度)
令和6年6月2日(日)
涼しくさわやかな風の中、スポーツデイが開催されました。時間を追うごとに空も青く晴れわたりました。 どの学年も音楽のリズムに合わせて、全身を使い軽快に踊ることができました。 親子玉入れも、力を合わせ、取り組むことができました。 保護者の皆様におかれましても、参観ルールの順守徹底、親子競技へのご参加、子どもたちへの温かい応援と様々な形でご協力いただいたおかげで盛大に終えることができました。 感謝、申しあげます。 5月31日(金)かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『かつお』🐟 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 |