今日の給食 6月5日(水)豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度の大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだて(大阪市の中学生が考えたこんだて)がもとになっています。にんにく、しょうがを香り良くいため、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらをいためて砂糖、しょうゆで味つけしています。ごはんが進む味つけで、児童に好評なこんだてです。 さんどまめのごまあえは、蒸したさんどまめに、ねりごま、こいくちしょうゆ、砂糖を合わせたたれをかけ、いりごまをふってあえています。 今日の給食 6月4日(火)
6月4日(火)の給食は「鶏肉とかぼちゃのシチュー、海そうサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳」です。
クインシーメロンは果肉がオレンジ色のメロンです。カロテンやビタミンCが多く含まれています。糖度が高く、果汁が多くて口当たりの良いメロンです。 鶏肉とかぼちゃのシチューには、乳、小麦、大豆などを含まない、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しています。 給食試食会 6/5(水)栄養教諭の櫻井先生から学校給食についてお話を聞かせていただき、栄養面、材料、衛生面など様々な事を考えて作って下さっていることが分かりました。 その後、参加して下さった保護者の皆さんと給食をいただきました。 給食の献立は、「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」「じゃがいものみそ汁」「さんどまめのごまあえ」でした。保護者の皆様からは、「みそ汁の出汁がおしいかったです。」「普段子どもたちが食べる給食を知ることができる良い機会でした」などの感想をいただきました。 ご参加いただいた保護者の皆さま、お手伝いなどで携わっていただいた先生、常置委員の皆さま、ありがとうございました。 修学旅行修学旅行 |
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