1年 生活科5時間目、1年生が育てているアサガオの観察をしていました。葉っぱの枚数が増えたこと、手で触った感じなど、気づいたことを記録していました。 東粉浜幼稚園避難訓練運動会全体練習まずはじめに、地域の方々と一緒に,運動場の石拾いから始めました。10分間でたくさんの小石を取り除くことができました。地域の皆様、早朝よりご協力いただきありがとうございました。 その後,開会式,閉会式の練習を行いました。高学年児童がさまざまな役割をしっかり果たしていました。本番も、しっかりやりきってくれることを期待しています。 5年 家庭科ほうれん草とじゃがいもの茹で方の違いを知り、食材に合わせた方法で調理しました。 包丁も初めて使いましたが、緊張感をもって使っていました。 塩と醤油の素朴な味付けでしたが、みんなで協力して作った料理は特別美味しかったようで、「美味しい!」「家でも作りたい!」と多くの児童が言っていました。 5月28日 今日の給食今日の豚丼は子どもたちに好評の献立です。豚肉のほかに糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使っています。お出汁(だし)のきいたしょうゆ味で、あっさりとした味わいに仕上げています。 |
|