生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

一泊移住に向けて

1年生は、29日から一泊移住に行きます。学年の廊下には、出発までの日数を示すカレンダーが掲示されています。ほかにも活動内容や施設の写真が貼り出されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)3年生授業の様子

3年生の理科では、玉ねぎの細胞の核を酢酸カーミン溶液で赤く染め、顕微鏡で観察しています。
画像1 画像1

5月16日(木)自主学習会

テスト前の自主学習会の様子です。今日は50人を超える生徒が図書室に来室。生徒同士で教え合いや提出物の確認をしています。
画像1 画像1

5月16日(木)本日の給食

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
パン
牛乳
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰(つ)めた太さが2ミリ未満の小型のソーセージのことです。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

画像1 画像1

5月15日(水)本日の給食

かやくご飯
きざみのり
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳
まっ茶とは、お茶の葉を蒸して乾燥させ、「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶はお菓子や料理の材料としても使われています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

本日の配布文書

月中行事予定

年間行事予定

美中だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校協議会関係

美中元気アップ地域本部事業

学校経営計画