本日の献立/5月24日(金)・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 759kcal、たんぱく質 31.7g、脂質 18.0g ☆パインアップル(カット缶)☆ パインアップルの原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりとされ、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようです。日本へは江戸時代末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まって一つになったもので、見た目が「松かさ(pinecone/パインコーン)」に似ていることと、風味が「りんご(apple/アップル)」に似ているということから名付けられたそうです。 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され、年中生産がおこなわれています。 今日の給食では、沖縄で収穫されたものを食べやすくカットし、缶詰に加工した製品を使用しています。 修学旅行2日目 5
昼食 バーベキュー
ラフティングは全員参加で楽しかったようです。 午後BBQ会場に到着。全員で美味しくバーベキューをいただきました。 修学旅行2日目 4
10時00分 ラフティング開始
約4kmのコースを30〜40分かけて下ります。最初は緩やかですが、途中からはスリルある急な箇所もいくつかあります。 修学旅行2日目 3
宿舎を出てバスで30分程で姫川のラフティング場に到着。
説明を受けて、更衣しラフティングが始まりました。 修学旅行2日目 2
朝食後、各宿舎で退館式と学級写真撮影。8時30分宿舎を出発しラフティング場所へ移動します。
|