3年社会見学 その3(5月10日・金曜日)
昼食後は、地上およそ300mにある「あべのハルカス展望台」から大阪の町を見学しました。京都から六甲山系、明石海峡大橋から淡路島、生駒山系、そして関西国際空港と大阪平野とその周りの景色が一望できます。今日は本当によい天気なので、素晴らしい眺めでした。
本日の給食(5月10日・金曜日)さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 実えんどうの一つに「うすいえんどう」があります。大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られており、「なにわの伝統野菜」の一つとして登録されています。小型でさやと豆の色合いが淡く、甘みが強いのが特徴です。 今日の給食では、給食室で調理員さんがさやからとりだしたえんどうを使っています。旬のおいしいえんどうを味わうことができました。 3年社会見学 その2(5月10日・金曜日)
お弁当は、天王寺公園にある「てんしば」で食べました。本当に快晴で、外でお弁当を食べていると、とても気持ちがいいです。芝生も青々としています。
3年社会見学 その1(5月10日・金曜日)
3年生は、JR大阪環状線一周とあべのハルカス展望台へ社会見学に出発しました。まずは、環状線に乗って、大阪の町をぐるりと巡ります。環状線から見える大阪の町の様子を見て、たくさんの気づきがありました。
本日の給食(5月9日・木曜日)一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。イタリアの代表的な料理の一つです。主にたまねぎ、にんじん、トマトなどを煮て作ります。好みにより、パスタや米を加えることもあります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 |