5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(3)自分達でつくった和風ドレッシングも好評で、子ども達は茹で野菜サラダをモリモリと食べました。 包丁で野菜を切って、お鍋で茹でて。少しずつ調理自習が本格的なものに近づいていますね。 5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(2)今回は和風ドレッシングも自分達でつくります。「砂糖2回、醬油4回、お酢4回、さいごにゴマを3回入れて…。」と、小さじの回数を間違えないように数えて入れました。 全ての野菜が茹で上がったら、お皿にきれいに盛り付けてできあがりです。 5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(1)5年生は家庭科の調理実習で、『カラフルゆで野菜サラダ』をつくりました。前回は緑茶を煎れましたが、2回目の今回は初めて包丁を使う調理実習です。 グループのメンバーで協力して、キャベツや人参、ブロッコリーをよく洗ってから、食べやすい大きさに切っていきます。子ども達は真剣な表情で慎重に、丁寧に包丁で野菜を切っていました。 3年生 社会見学「173mから大阪をながめてみよう」(3)田植えの終わった田んぼや、野菜の苗が並ぶ畑などもあります。森の中を流れる川辺でカエルやカメを見つけると、子ども達は大はしゃぎでした。 3年生 社会見学「173mから大阪をながめてみよう」(2)「あ、十三小学校が見える!」 「大阪ドーム(球場)があそこにあるで!」 「あそこにあべのハルカスも見つけた!」 「エキスポシティの観覧車あったで!」 3年生の子ども達は苦衷庭園の回廊を歩いて、東西南北のそれぞれからランドマークになる建物などをたくさん見つけていました。 |
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