〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(3)

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 日直さんの合図に合わせて、みんなで「いただきます♪」。
 自分達でつくった和風ドレッシングも好評で、子ども達は茹で野菜サラダをモリモリと食べました。
 包丁で野菜を切って、お鍋で茹でて。少しずつ調理自習が本格的なものに近づいていますね。

5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(2)

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 お鍋の準備ができたら切った野菜を一種類ずつ入れて、火の加減を調節しながら茹でていきます。キャベツはきれいな薄緑色に、人参は鮮やかなオレンジ色に、ブロッコリーは濃い緑色になりました。
 今回は和風ドレッシングも自分達でつくります。「砂糖2回、醬油4回、お酢4回、さいごにゴマを3回入れて…。」と、小さじの回数を間違えないように数えて入れました。

 全ての野菜が茹で上がったら、お皿にきれいに盛り付けてできあがりです。

5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(1)

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6月7日(金)
 5年生は家庭科の調理実習で、『カラフルゆで野菜サラダ』をつくりました。前回は緑茶を煎れましたが、2回目の今回は初めて包丁を使う調理実習です。
 グループのメンバーで協力して、キャベツや人参、ブロッコリーをよく洗ってから、食べやすい大きさに切っていきます。子ども達は真剣な表情で慎重に、丁寧に包丁で野菜を切っていました。
 

3年生 社会見学「173mから大阪をながめてみよう」(3)

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 空中庭園での見学を終えて地上に降りてから、梅田スカイビルにある緑豊かな公園やビオトープを散策しました。
 田植えの終わった田んぼや、野菜の苗が並ぶ畑などもあります。森の中を流れる川辺でカエルやカメを見つけると、子ども達は大はしゃぎでした。

3年生 社会見学「173mから大阪をながめてみよう」(2)

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 高速で上昇するエレベーターと、空中に斜めかけられたエスカレーターを乗り継ぐと、梅田スカイビルの屋上にある空中庭園に出ました。

「あ、十三小学校が見える!」
「大阪ドーム(球場)があそこにあるで!」
「あそこにあべのハルカスも見つけた!」
「エキスポシティの観覧車あったで!」

 3年生の子ども達は苦衷庭園の回廊を歩いて、東西南北のそれぞれからランドマークになる建物などをたくさん見つけていました。

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