校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、4年生は万博記念公園へ春の遠足に行きました。
快晴にめぐまれ、予定されていたプログラムを行うことができました。
園内では、班でオリエンテーリングをし、仲間と協力しながらゴールを目指しました。
国立民族博物館では、世界の民族の展示物を鑑賞し、世界の文化に触れることができました。
電車内や園内、館内のマナーなどとてもきちんと守ることができ、とても楽しく過ごすことができました。

いじめ・いのちについて考える日

画像1 画像1
今日は、いじめ・いのちについて考える日です。
児童朝会では、校長先生による絵本「わたしがいじわるオオカミになった日」の読み聞かせがありました。

はじめての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は今日初めての調理実習がありました。ほうれん草をゆでてお茶を入れました。子ども達は、初めての調理実習なので緊張した様子が見られました。出来上がった料理をとてもおいしそうに食べていました。

5月10日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。

えんどう

えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。

「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。

Fwd: 4年【万博記念公園】遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
万博記念公園に到着しました。
歩き方や電車内でのマナーも守り、乗り換えもスムーズでした。
今から、グループごとに園内を散策します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30