東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

24日の献立

 今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。

 ちくわのいそべあげは、あおのりの香りがよくちくわもぷりぷりでおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
 あつあげとさといものみそ煮は、具材がよく煮込まれていて、ごはんがよく進みました。
 あっさりキャベツは、キャベツの素材の味を生かす優しい味付けで、あっさりしていて食べやすかったです。

<ちくわ>
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

声をかけ合っての練習(6年)

6年生が体育科の学習でリレーを行っていました。

リレー競走をする前に、チームごとにリレー競技で大切な「バトンパス」を練習していました。お互いに声をかけ合って技術を高めていく姿勢は、さすが6年生だなと感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日の献立

 今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉やじゃがいも、えだまめなど具材がごろごろ入っていて、カレー風味のスープでとても美味しかったです。
 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナやコーン、チーズなどを混ぜた具材がのっていて、子どもたちにも大人気です。ほとんどの児童がおかわりのじゃんけんをしているクラスも見られました。
 ミックスフルーツは、黄桃やパインアップル、みかんなどが入っていて、甘くておいしかったです。

<変わりピザ>
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏が近づいています 〜休み時間の運動場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5月もあと1週間あまり
湿度も高くなり、夏の足音が聞こえてきます。

でも、今日の昼休みも運動場はいつも通り元気に遊ぶ子ども達でいっぱいです。
「ちゃんと水分摂ってね!」と声をかけて回る先生方も増えてきました。

5年生 春の遠足 大泉緑地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が春の遠足で大泉緑地に行ってきました。
大泉緑地では、オリエンテーリングを行いました。班で協力していろいろなミッションに挑戦することができました。すべり台を手をつないで滑ったり、友だちと助け合ったり、素敵な場面がたくさん見えました。そして、どの班も時間を守ってゴールすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30